热点新闻

马克思主义学院“双名助推”工程之“名师导教”第二讲开讲

发布者:上海健康医学院时间:2019-06-10浏览:11设置

      66日下午,作为马克思主义学院开展教育思想大讨论重要载体的“双名助推”工程之“名师导教”系列讲座在南苑2号楼502会议室再次开讲。本次讲座由学校教师教学发展中心和马克思主义学院联合主办,特邀国务院马克思主义学科评议组成员、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、华东师范大学“紫江学者”宋进教授指导集体备课,全院教师参加,讲座由马克思主义学院副院长曹月柱主持。

  本次集体备课以《中国近现代史纲要为主,宋进教授围绕“如何认识近代以来的中国——从‘视野要广’的视角”,结合习近平的3·18讲话的相关精神,针对思政课教学过程中遇到的相关的问题逐步展开。他依托大量历史事实,以哲学的思维,强调了教学和科研过程中的“会通”的理念。阐释了视野要广,具体包涵知识视野、国际视野和历史视野,知识视野是国际视野和历史视野的基础和前提;国际视野即世界眼光,是横向比较;历史视野即历史眼光,是纵向比较。在此讲解的基础上,宋进教授又联系思政课的教学实际,结合当下青年大学生的实际,要求思政课教师必须具有丰富的知识素养和学养,培养自身的历史认知,培养自觉的问题意识,应用唯物辩证法的方法,立足中国的实际,在纵向时间和横向空间的比较中去认识和把握中国的实际发展,把横向比较的结果,放在纵向比较的坐标中思考。最后他强调,作为思政课教师要真正地把课讲“好”、教“活”,就要有世界眼光和历史眼光。宋进教授深厚的学识和深刻的见解感染了在场的每一个教师,讲座中他准备的丰富内容,深入浅出的表达方式,让教师们收获颇多,感触深刻,深受启发。

最后,马克思主义学院院长孙玉良教授结合“如何上好思政课”谈了两点体会,希望全院教师认真学习,结合每门课的特点有针对性的进行集体备课,正确处理历史和历史观的关系,不断提高思想政治理论课的教学效果。(马克思主义学院)


返回原图
/