媒体视点

【浦东观察】上海健康医学院为新生送上智慧校园大礼包 智能问答人脸识别AI全搞定

发布者:上海健康医学院时间:2019-09-09浏览:89设置

20小时前民生吴燕


22.jpg


人工智能这一当下最具前沿性、科技性的技术,如今已被运用到了高校的迎新服务中。本周末,上海健康医学院迎来2019级本科生2133名、专科生1461名。一份由校方定制的“AI迎新”大礼包,让这些新“健康人”感受到了智慧校园的新气象。


还未正式报到,初来乍到的新生脑袋里总是装着“十万个为什么”:“报道需要携带哪些材料?”“学校食堂在哪里?”“饭卡怎么充值?”“去图书馆怎么走?”……今年,上海健康医学院首次使用了一款“校园百事通”智能机器人,关于基础校情,报到事务,入学教育,校园服务的咨询、查找和使用等方面的问题,智能机器人都可以进行在线回复。据校方提供的数据,截至目前,“校园百事通”智能机器人已为新生解答问题38000余次,不但有效解决了新生入学前想要迫切了解大学生活、校园环境、学科特色等方面的刚需,同时帮助学校全面了解新生关注的校园热点与核心问题,为今后精准化的迎新工作提供了可参考的依据。


WechatIMG779.png


继2017在新生中启用“今日校园”手机APP的基础上,去年上海健康医学院在部分学生中试点使用“刷脸迎新”。2019新学年,“AI人脸识别”的服务在迎新服务中全面推行。18台立式、支架挂式和手持移动式的人脸识别设备,帮助新生在1秒内完成报到。对有识别异议的个别同学,系统则会提醒其提供身份证进行比对核验,进一步确保鉴别核验的准确度、严谨度。


有意思的是,2019新学年,上海健康医学院还为3500余名萌新们提前提供了一份“小欢喜”——VR校园漫步体验。新生在收到录取通知书后,用手机扫描二维码关注学校企业微信号,进入智慧校园移动端,即可全景浏览校园景色,3D游览校园虚拟实境,有VR穿戴设备的同学还能通过虚拟现实技术,身临其境地在校园中漫步。


?  图片来源 上海健康医学院 


  原文地址:http://app.pudongtv.cn/api/newsShare.php?id=81297

返回原图
/