您的位置: 主页 > 户外装备 > 野餐垫 > 分析师观点:中国央行降准置换MLF 降资金成本并缓解流动性压力

分析师观点:中国央行降准置换MLF 降资金成本并缓解流动性压力

路透北京4月17日 - 中国央行周二宣布,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

资料图片:2016年4月,中国北京,工行分支机构的一名柜员清点人民币纸币。REUTERS/Kim Kyung-Hoon

分析师普遍认为,置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低整个金融体系的资金成本并缓解流动性压力,利好资本市场,另外中国政府可能正在采取措施对冲中美贸易摩擦对经济增长、特别是进出口方面的不利影响。

以下是分析师的评论摘要:

--中国国际经济交流中心研究员 王军:

一是以常态化的降准替代临时性的中期借贷便利,营造较为宽松的货币环境,更好地支持小微企业发展,以应对山雨欲来的贸易战;二是稳定近期惊慌失措、连续走弱的股市。

--国务院发展研究中心金融研究所 王洋:

此举意味着货币政策从偏紧回归到真正的中性。紧用紧的工具,松用松的工具。基础货币少了,就该降准。降准是应对外汇占款放缓、基础货币不足的中性工具。未来降准替代MLF将是常态,如外汇占款下降,也可以直接动用降准工具,而不是全部堆积在MLF之上。

--平安证券首席经济学家 张明:

中国政府可能采取措施对冲贸易战对经济增长的不利影响。近期高频数据显示国内增长动力下行,叠加对贸易战不利影响的关注上升,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降,而央行流动性操作放松的时点提前。央行此举具体影响有待观察,但直接影响是利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济。

--联讯证券宏观策略团队:

央行下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利,虽然资金总量不变,但有利于降低整个金融体系的资金成本,降低资金成本利好市场。3月份信贷和货币供应量偏低,造成市场资金偏紧,此举有利于缓解短期流动性。

现在从一季度经济的情况看,GDP 6.8%的增长率主要是依靠内需推动,一季度的进出口已经对经济形成负贡献,目前必须要为中美贸易摩擦作出一些政策准备,未来有可能会适当地放松政策以扩大内需。

--前海开源基金执行总经理 杨德龙:

央行这个举措在当前是非常及时的。一方面通过降准,可以向市场释放4,000亿元的增量资金,缓解现在市场上资金短缺的压力,促进经济增长。

另一方面,在当前中美贸易摩擦的背景之下,降准可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低,置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本,这无异大大提振了投资者的信心。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.datsugen.com/huwaizhuangbei/yecandian/201912/813.html ”。

上一篇:世界黄金协会设立中国委员会 山东黄金集团成为协会会员
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部